Обследование оборудования котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Май » 30 » Дочь Ходорковского вспомнила суд: "Пап, давай просто встанем и уйдем"
18:58
Дочь Ходорковского вспомнила суд: "Пап, давай просто встанем и уйдем"
Дочь Михаила Ходорковского 19-летняя Анастасия заявила, что не тешит себя ложными надеждами на скорое освобождение отца из тюрьмы. Однако любой приговор, кроме оправдательного, "не слабо" подорвет доверие цивилизованного мира к России, подчеркнула она в своей статье для "Новой газеты", в которой работает.
 
"Жду, что все будет хорошо, но готовлю себя морально к любому исходу. Думаю, что отца не отпустят, по крайней мере, прямо так, сразу. Это было бы слишком", - пишет Анастасия. Но, по ее словам, "будет очень обидно", если исход второго судебного процесса над экс-главой ЮКОСа выставит Россию в самом неприглядном виде - вдобавок к массовым беспорядкам, происходящим в последнее время в Москве и других городах.
 
По признанию Анастасии Ходорковской, несколько лет назад она осознавала, что "что-то должно произойти", но никак не могла предположить, что против отца начнется второй уголовный процесс, что он займет столько времени и будет столь абсурдным. "Будь этот суд хотя бы немного не частью системы, столько бы не занял, - пишет она. - Не раз мне сквозь слезы хотелось сказать прямо в суде: "Пап, давай просто встанем и уйдем".
 
"Каждый раз то, что происходило, можно было ожидать. Но каждый раз все это приводило в замешательство", - вспоминает дочь Ходорковского. Например, когда "судья Данилкин отказывал в совершенно адекватных ходатайствах адвокатов. А потом удовлетворял совершенно бессмысленные ходатайства противной стороны". Или прокуроры, доказавшие свою полную некомпетентность: "Собирали, на самом деле, второпях и все подряд, что попадалось под руку".
 
"Вопрос не только в конкретных людях - Ходорковском и Лебедеве, а в самой возможности существования справедливого суда в нашей стране, - делает вывод Анастасия. - Эти два человека очень ярко показали, что может произойти с любым - да и на самом деле происходит. Общественность начала понимать - за свои собственные свободу и счастье нужно бороться".
 
Она отмечает рост числа сторонников здравого смысла, голоса которых становятся все слышнее, и это внушает надежду. "Я ожидаю: наш народ проснется, откроет глаза и будет отстаивать свою жизнь", - пишет дочь экс-главы ЮКОСа.
 
Михаил Ходорковский сейчас ожидает приговора по второму уголовному делу о "хищении чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализации". Иными словами, его обвиняют в том, что он украл всю нефть ЮКОСа. Прокуратура попросила для него и экс-руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева 14 лет заключения.
 
Приговор должны были начать зачитывать 15 декабря, однако утром того дня суд объявил о переносе даты на 27 декабря. Некоторые правозащитники не исключили, что власти РФ еще не определились с приговором. Однако большинство все же склоняются к мнению, что приговор определенно будет обвинительным, а изменение даты поможет приглушить возмущение общественности и СМИ, так как люди будут заняты новогодними хлопотами.
 
Масла в огонь подлил премьер Владмир Путин, который накануне в ходе очередной "прямой линии" с россиянами позволил себе комментировать процесс против Ходорковского до оглашения приговора. Он, в частности, заявил, что вина экс-главы ЮКОСа "доказана судом", намекнул на причастность руководства этой нефтяной компании к ряду убийств и заключил: "Вор должен сидеть в тюрьме".
 
Адвокаты и оппозиция тут же указали на грубое нарушение презумпции невиновности и очевидном давлении на суд. Защитники даже выразили Путину благодарность за то, что помогает им доказать Европейскому суду политическую мотивированность процесса и невозможность объективного судебного решения в России.
 
Между тем семья Ходорковского еще в начале декабря сообщила, что не рассчитывает на оправдательный приговор. "Есть большая разница между моими ожиданиями и реальностью, которую я не могу игнорировать", - сказала Анастасия в интервью The Sunday Times. По ее мнению, его заключение - потеря не только для семьи, но и для России в целом: "Все эти годы потеряны напрасно, хотя он мог бы делать великие и полезные дела".
 
Михаил Ходорковский - отец четверых детей. От первого брака у него сын, 25-летний Павел, от второго - Анастасия и близнецы Илья и Глеб, которым сейчас 11 лет. У старшего Павла уже есть дочь, так что Ходорковский еще и дедушка. В интервью французской газете Metro в апреле этого года он с горечью заметил: "Я сын, муж, отец и дед "по переписке". Как это помогает моей стране - не знаю, но "системе" так, видимо, спокойнее". Тогда же экс-глава ЮКОСа сказал, что его дочь работает в "Новой газете", и он этим гордится.
 

Просмотров: 14 | Добавил: libfourpsit1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz