Обследование оборудования котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июнь » 10 » Польша допустила отказ «Газпрома» от «Северного потока
12:46
Польша допустила отказ «Газпрома» от «Северного потока

Варшава считает, что «Газпром» не нуждается в строительстве газопровода «Северный поток — 2», так как нужды компании могут быть удовлетворены расширением доступа компании к мощностям газопровода Opal.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что «Газпрому» не нужно строить газопровод «Северный поток — 2», так как недавно Еврокомиссия расширила доступ российской компании к мощностям газопровода Opal. Об этом он заявил в интервью порталу Onet.

«Неофициально известно, что увеличение доступа к мощностям Opal — и, следовательно, по "Северному потоку — 1" — может удовлетворить "Газпром". Таким образом, строительство "Северного потока — 2" может быть отменено», — сказал Ващиковский.

Ранее Еврокомиссия одобрила возможность расширения доступа «Газпрома» к газопроводу Opal, мощность которого составляет 36 млрд кубометров газа в год. К половине мощности «Газпром» имел доступ ранее, теперь компания может получить еще 30–40% мощности газопровода. Таким образом, «Газпром» сможет дополнительно транспортировать 10,8–14,4 млрд кубометров газа в год.

Проект газопровода «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток через Балтийское море, суммарной мощностью 55 млрд кубометров газа в год.

Заявление Ващиковского — скорее, политическое, не содержащее в себе аргументов экономического характера, считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Министр иностранных дел (Польши. — RNS) плохо знает, как эксплуатируется инфраструктура. Это политическое заявление: Польша всегда была предельно откровенно против этого проекта. Это также попытка оказать давление на страны, которые выдают разрешение на строительство газопровода и на Еврокомиссию, которой предстоит определить стратегическое отношение как к "Северному потоку — 2", так и к развитию инфраструктуры по распределению газа», — заявил он.

Борьба Польши

Летом Управление охраны конкуренции и потребителей Польши (Urząd Ochrony Konkurencji i Konsumentów, UOKiK) не согласовало создание совместного предприятия Nord Stream 2 для строительства газопровода «Северный поток — 2».

Позднее участники проекта Nord Stream 2 отозвали поданную ранее о согласовании создания совместного предприятия для реализации проекта газопровода «Северный поток — 2». При этом участники проекта отмечали, что решение заявителей об отзыве уведомления не повлияет на продолжение компанией Nord Stream 2 AG ранее запланированного строительства газопровода «Северный поток — 2», включая график проекта. В заявлении Nord Stream 2 отмечалось, что отзыв может отразиться только на приобретении акций в совместном предприятии, но не повлияет на сроки реализации проекта.

Польская PGHNIG планировала также оспорить расширение доступа «Газпрома» к Opal. По мнению польской компании, действия Еврокомиссии и Федерального сетевого агентства Германии нарушают нормы законодательства ЕС и представляет угрозу стабильности поставок газа в Центральную и Восточную Европу.

Просмотров: 9 | Добавил: libfourpsit1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz