Обследование оборудования котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июнь » 22 » Нефть подорожала на фоне сообщений по созыву ОПЕК
10:43
Нефть подорожала на фоне сообщений по созыву ОПЕК
-->
Министр нефти Нигерии и президент ОПЕК Диезами Алисон-Мадуэке заявила, что картель может провести чрезвычайное заседание по ценам на нефть. Как сообщает газета The Financial Times, президент ОПЕК утверждает, что почти все страны-участники организации, за исключением арабских государств, «чувствуют себя в текущих условиях очень некомфортно». По ее словам, если цена на нефть упадет еще сильнее, то примерно в течение следующих шести недель будет созвано чрезвычайное заседание ОПЕК.
«Мы уже ведем переговоры со странами-членами организации», — сказала Диезани Алисон-Мадуэке.

На ее словах цена нефти на бирже немного подросла, но вскоре только ускорила падение. К закрытию сессии на лондонской межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость контрактов на поставки в апреле смеси Brent упала на $0,49, до $59,73 за баррель. На Нью-Йоркской товарной бирже, где торги по-прежнему продолжаются, цена барреля техасской светлой нефти (WTI) с поставкой в марте на промежуточной отметке сократилась на $1,23 и достигла уровня в $49,68.
«Заявление министра нефти Нигерии повлияло на временный рост цен, — прокомментировал ситуацию президент компании Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч. — Я думаю, реакция на него будет ограниченной. Прежде чем такие заявления начнут воспринимать серьезно, оно должно исходить от одной из стран Персидского залива, а не от Нигерии, Венесуэлы или Ливии».
Руководство же стран — ведущих нефтедобытчиков упорно проводит политику повышения добычи с середины прошлого года, а прежнее заседание ОПЕК осенью не привело к единому решению о снижении добычи. Более того, в конце года министр нефтяной промышленности ОАЭ Сухаиль Аль Мазруи заявил, что ОПЕК не будет собираться на внеочередное заседание и снижать квоты на добычу нефти даже в том случае, если стоимость барреля упадет до отметки в 40 долларов. А принц Саудовской Аравии Аль-Валид ибн Талал заявил, что даже если цены на нефть возобновят рост, уровня в 100 долларов за баррель им уже никогда не достигнуть. Аналитики же газеты The Times не исключают мирового падения цен на нефть до 20 долларов за баррель, когда нефть попросту обновит двадцатилетний уровень. Такое снижения они считают возможным как раз ввиду намерения стран ОПЕК отказаться от снижения объемов добычи нефти и высоких темпов добычи сланцевой нефти в США.
«Оценки очень противоречивые и такими они будут оставаться долго, пока Саудовская Аравия, а она главный игрок снижения цены не захочет о чем-то договориться с самой ОПЕК, — говорит заведующий отделением энергетической политики института экономики Владимир Волошин. – Жалобы Нигерии или Венесуэлы, Ливии и других о том, что их бюджет не выдерживает для Аравии не аргумент: они заявляют, что их бюджет сверстан из расчета стоимости нефти в 80 долларов за баррель».
По мнению Волошина, в ближайшее время позиция Саудовской Аравии и ОАЭ будет зависеть от темпов сокращения скважин добычи сланцевой нефти в США. Они закрываются по несколько десятков в месяц ввиду снижения рентабельности.
«Вот когда они выжмут из США всю дешевую нефть, можно будет рассчитывать на повышение мировой и снижение объемов добычи на Ближнем Востоке, — говорит Волошин. – Они же в открытую говорят, что ценами отвоевывают рынки у США».
«Пока Россия отдыхала на трехдневных каникулах, цены на нефть пошли вниз. После восстановления экспортных поставок из Ливии и появления новостей из Омана об увеличении суточной нефтедобычи сырьевые котировки попали под давление, — говорит аналитик «Альпари» Анна Бодрова. — Дополнительным катализатором продаж стала информация о новой волне роста товарных запасов сырья в США. Цены на нефть падают уже четвёртую сессию подряд. Это играет против рубля».

Просмотров: 23 | Добавил: libfourpsit1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz