Обследование оборудования котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Декабрь » 4 » Ставка Германии на "Северный поток-2" подтвердила отказ от американского СПГ
11:56
Ставка Германии на "Северный поток-2" подтвердила отказ от американского СПГ

Последнее заявление министра иностранных дел ФРГ Хайко Масса по «Северному потоку-2» свидетельствует о том, что Берлин будет отстаивать данный проект - считает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

«Северный поток-2» продолжает оставаться главным европейским проектом" data-author="Norbert Fellechner / imago stock&people" data-owner="Global Look Press" Ставка Германии на "Северный поток-2" подтвердила отказ от американского СПГ">

«Северный поток-2» продолжает оставаться главным европейским проектом

Германия поддержала «Северный поток-2»

Напомним, что Маас заявил, что санкции США против газотранспортного проекта «Северный поток-2» являются неприемлемыми, и что это официальная позиция со стороны Берлина. Кроме того, Маас сделал важное замечание, отметив, что неправильно использовать такой инструмент как экономические санкции для того, чтобы оказать влияние на европейскую энергетическую политику.

Это фактически является отсылкой к планам США нарастить экспорт американского СПГ в Европу, о чем прямым текстом сказано в законе CAATSA, который и является основой политики Вашингтона по применению санкций в отношении России.

Маас заметил, что если США хотят нарастить свои поставки СПГ на европейский рынок, то они должны улучшить каналы этих поставок, хотя что здесь конкретно имеется в виду – непонятно, поскольку в Европе не существует технических проблем с приемом СПГ.

Например, в Евросоюзе построено терминалов по приему СПГ с пропускной способностью до 210 млрд кубометров, причем здесь есть возможность для увеличения объема мощностей до 240 млрд кубометров. При этом, загружены данные терминалы только на 20 процентов, что логично, поскольку СПГ проигрывает российскому газу, главным образом, в цене.

Американский СПГ проиграет в свободной конкуренции продукции «Газпрома»" data-author=" " data-owner="gazprom.ru" Ставка Германии на "Северный поток-2" подтвердила отказ от американского СПГ">

Американский СПГ проиграет в свободной конкуренции продукции «Газпрома»
gazprom.ru /

Германии необходим «Северный поток-2»

Высокая стоимость доставки и переработки сводят на нет коммерческие перспективы американского СПГ на европейском рынке, несмотря на то, что Польша и Литва даже построили специальные терминалы в расчете на получение из США этого энергоресурса. Только, несмотря на официальные реляции польских и литовских политиков, эти терминалы не востребованы даже их национальными рынками.

Соответственно, официальная позиция Германии обусловлена национальными интересами данной страны, которые заключаются в стабильном получении российского газа. Последний просто необходим для нормального существования германской экономики.

Напомним, что после того, как в Германии восторжествовала повестка партии «Зеленых», и Берлин встал на путь отказа от АЭС и атомной энергии, там произошла настоящая энергетическая катастрофа. Дело в том, что те проблемы в местной электрогенерации, которые образовались вследствие снижения выработки атомных станций, сегодня компенсируются с помощью каменного угля.

В результате, доля угля в современной германской электрогенерации составляет от 20 до 48 процентов, что чрезвычайно много и что несет прямой ущерб для экологии страны и общей технологичности местного производства. Политический расчет на альтернативную энергетику себя не оправдал, поскольку такая генерация не может давать гарантированных цифр выдачи.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас" data-author="Christian-Ditsch.de / imago stock&people" data-owner="Global Look Press" Ставка Германии на "Северный поток-2" подтвердила отказ от американского СПГ">

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас

Перед нами давняя позиция германского руководства

Поэтому в такой ситуации будущее германской экономики зависит от стабильного получения российского газа, поэтому Берлин не откажется от работы с «Газпромом» ни при каких обстоятельствах, но, в то же время, «Северный поток-2» является частным проектом, и по нему существует много вопросов, поскольку Германия очень сильно зависит от США в военном, политическом и экономическом плане.

«Здесь необходимо обратить внимание на то, что еще в апреле текущего года канцлер ФРГ Ангела Меркель пыталась обсуждать данный вопрос с президентом США Дональдом Трампом, но тогда эти переговоры не привели к результату», - заключает Белов.

Как замечает эксперт, такая политика Германии уходит своими корнями в период, когда еще не был принят базовый американский закон CAATSA по экстерриториальным санкциям США в отношении России, Ирана и КНДР. Например, в июне 2017 года тогдашние министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн написали совместное гневное письмо в Вашингтон.

«Европейцы в нем заметили президенту США Дональду Трампу, что они сами определяют и собираются определять дальше свою политику в сфере энергетической безопасности. Впрочем, подобные реляции Евросоюза упираются в тот фактор, что каких-либо реальных инструментов для борьбы с американскими санкциями у европейцев в наличии нет», - резюмирует Белов.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов" data-author="" data-owner="Федеральное агентство новостей" Ставка Германии на "Северный поток-2" подтвердила отказ от американского СПГ">

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов

У европейцев нет инструментов против американских санкций

По словам Владислава Борисовича, в американском законе CAATSA от 2 августа 2017 года черным по белому прописано, что «Северный поток-2» является угрозой национальным интересам США и экспорту американского СПГ в Европу.

«Реальных инструментов противодействия этим экстерриториальным санкциям сегодня нет ни у Германии, ни у Евросоюза, ни у России, поэтому все мы ждем дальнейшего развития событий и будем исходить в своих действиях именно из этого», - констатирует Белов.

Все зависит от того, что в этом вопросе придумают министерство финансов США и министерство торговли США, но пока не ясно, как можно противодействовать подобным мерам, учитывая уровень вовлеченности германского бизнеса в американскую экономику. Это видно хотя бы по выходу США из ядерной сделки с Ираном, что уже привело к уходу оттуда целого ряда европейских компаний.

«Ни у Меркель, ни у председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, ни у французского правительства нет никакого желания отказываться от «Северного потока-2», но все-таки многое здесь зависит от политики США», - заключает Белов.

Министерство финансов США" data-author="Alex Hanson / CC BY 2.0" data-owner="wikipedia.org" Ставка Германии на "Северный поток-2" подтвердила отказ от американского СПГ">

Министерство финансов США
wikipedia.org / Alex Hanson / CC BY 2.0

Кроме того, реальная ситуация может даже противоречить официальным заявлениям европейских лидеров – например, Евросоюз продолжает поддерживать «ядерную сделку», но ничего не может поделать с уходом своих компаний из Ирана.

Таким образом, ситуация продолжает здесь оставаться чрезвычайно сложной.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 5 | Добавил: libfourpsit1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz