Обследование оборудования котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Март » 26 » ТНК-ВР может расширить газовый бизнес за счет ВР
10:54
ТНК-ВР может расширить газовый бизнес за счет ВР
ТНК-ВР может расширить список активов, приобретаемых у одного из своих акционеров, британской ВР. Спустя несколько дней после обсуждения советом директоров ТНК-ВР покупки активов во Вьетнаме и Венесуэле будущий глава компании Максим Барский отправился в Алжир, чтобы изучить проекты ВР в стране. Это, как и во Вьетнаме, доли в газовых месторождениях. Фактически потеряв свой основной российский газовый проект, Ковыктинское месторождение, ТНК-ВР в результате сделок с ВР может получить существенный газовый бизнес за рубежом, а в России развить его за счет приобретения доли в "Итере".

Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев начнет официальный визит в Алжир. Господин Медведев едет по приглашению президента Алжира Абдельазиза Бутефлика и будет обсуждать с ним вопросы нефтегазовой и телекоммуникационной сферы. В составе делегации президента, как следует из программы визита, есть глава ТНК-ВР Максим Барский. Как рассказал "Ъ" высокопоставленный источник в нефтекомпании, господин Барский едет в Алжир, чтобы изучить местные активы ВР в преддверии обсуждения сделок по их покупке. Министр энергетики Алжира Юсеф Юсфи подтвердил эту информацию агентству Reuters.

Сама ВР не скрывает, что нуждается в деньгах и в первую очередь заинтересована в продаже активов дочерней ТНК-ВР. Авария на платформе ВР в Мексиканском заливе в апреле вынудила компанию принять решение о продаже активов на $30 млрд и смене руководителя, Тони Хейворда. Его место занял экс-глава ТНК-ВР Роберт Дадли, который в первую очередь будет предлагать активы ВР российской нефтекомпании. "Если мы примем решение о выходе, то подумаем о передаче доли аффилированной компании",— сказал господин Дадли индийской The Economic Times, уточнив, что имеет в виду ТНК-ВР.

Совет директоров ТНК-ВР уже разрешил менеджменту вступить в переговоры с BP и сделать официальное предложение по покупке активов во Вьетнаме и Венесуэле (см. "Ъ" от 4 октября). В Венесуэле нефтекомпания может приобрести 40% в Petroperija (добыча — около 650 тыс. тонн нефти в год), 26,6% в Boqueron (375 тыс. нефти тонн) и 16,67% в Petromonagas (5,5 млн тонн нефти). Во Вьетнаме ТНК-ВР интересуется газовыми активами — это доли в четырех месторождениях (среди них 35% в проекте разработки месторождений на шельфе Lan Tay и Lan Do), электростанция и морской газопровод (ВР принадлежит 32,67%). Все активы объединены в газовый проект Nam Con Son общей стоимостью $1,3 млрд. Аналитик "ВТБ Капитал" Лев Сныков оценивает активы обеих стран примерно в $2 млрд.

В Алжире у ВР только газовые проекты. Компания работает в партнерстве с государственной Sonatrach и французской Total. Основные активы — по 33,14% в двух проектах на месторождениях In Salah. В рамках одного из них компания ведет добычу газа на четырех месторождениях в южной Сахаре, второй проект — разведка четырех газовых месторождений на юге страны. Ориентировочное начало добычи — 2013 год. Кроме того, у ВР есть блокпакет в месторождениях In Amenas, где добывается и производится природный газ, конденсат и СПГ на четырех участках бассейна Иллизи на юго-востоке страны. Объем добычи — 8 млрд кубометров газа и 2,4 млн тонн жидких фракций в год.

Таким образом, ТНК-ВР, уже фактически потерявшая свой основной газовый проект в России — Ковыктинское газоконденсатное месторождение (в отношении владельца лицензии, "РУСИА Петролеум", начата процедура банкротства), с помощью ВР может стать крупным производителем газа. Развитие этого бизнеса в России тоже возможно, по данным знакомого с ситуацией источника "Ъ", ТНК-ВР ведет переговоры о покупке доли в НГК "Итера". Источник в "Итере" уточнил, что ТНК-ВР — не единственный претендент, отказавшись сообщить детали.

Виталий Крюков из ИФД "Капитал" считает политику ТНК-ВР обоснованной. "Зарубежные нефтяники, в отличие от российских, сейчас активно выходят на газовый рынок. Тренд такой, что спрос на газ будет опережать спрос на нефть и ТНК-ВР действует очень правильно",— полагает аналитик.

Оценить активы ВР в Алжире аналитики не берутся. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что Алжир занимает третье по объемам поставок газа в Европу из-за пределов ЕС. Кроме того, добавляет эксперт, у Алжира хороший баланс экспорта трубопроводного газа и СПГ — 32 млрд кубометров и 21 млрд кубометров в 2009 году соответственно. Однако, по его словам, Алжир, как и Россия, настаивает на жесткой привязке газовых цен к нефтяным, что является существенным препятствием для инвесторов.

Просмотров: 80 | Добавил: libfourpsit1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz