Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Август » 3 » Ученые Самарского университета разработали скрытые маркеры для нефти
12:13
Ученые Самарского университета разработали скрытые маркеры для нефти

Ученые Самарского университета разработали способ скрытой маркировки нефти. Об этом сегодня сообщили журналистам в пресс-службе вуза.
 
"В основе метода - добавление в нефть в микроскопических дозах специальных химических веществ - молекулярных маркеров", - сказали там.
 
Маркеры не влияют на качество углеводородных смесей, не вызывают коррозии, не токсичны, полностью разлагаются при переработке нефти. С помощью метода газохроматографического анализа эти маркеры могут "рассказать" специалистам, где именно была добыта нефть, когда отгружена потребителю, как осуществлялась ее логистика по пути на дальнейшую переработку.
 
В отличие от различных красителей, которые иногда применяются для маркировки нефти, разработку химиков Самарского университета невозможно обнаружить визуально.
 
"Маркирующие вещества добавляются в продукцию в очень небольшом количестве - фактически на уровне микропримесей. Такие концентрации обнаруживаются только с помощью специальных методов анализа", - приводит пресс-служба слова одного из авторов разработки, старшего преподавателя кафедры физической химии и хромотографии Самарского университета Кирилла Копытина.
 
В разработке используются только отечественные реагенты и оборудование, при этом стоимость российских молекулярных маркеров в десятки раз ниже зарубежных аналогов. Кроме того, маркеры, разработанные в Самарском университете, практически невозможно нейтрализовать, смешивая с другими химическими веществами.
 
Сейчас ведутся необходимые опытно-конструкторские работы. В пресс-службе отметили, что к разработке есть интерес со стороны компаний, которые обслуживают трубопроводы и нефтебазы, а также профильных министерств Самарской области.
 
Следующим этапом станет разработка самарскими химиками скрытых маркеров для продуктов нефтепереработки - бензинов и масел. Такие маркеры позволят оптовым и розничным продавцам нефтепродуктов отследить оборот продукта и установить, соответствует ли он заявленному качеству.
 
Самарский университет - объединенный вуз, созданный в 2015 году на базе Самарского
государственного аэрокосмического университета (СГАУ) и Самарского государственного университета (СамГУ).
Просмотров: 31 | Добавил: libfourpsit1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz