Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Июнь » 6 » Янукович и Медведев ни о чем не договорились, Киев готовится к новой газовой войне - СМИ
10:56
Янукович и Медведев ни о чем не договорились, Киев готовится к новой газовой войне - СМИ
Ни одной из насущных украино-российских проблем в ходе визита президента Украины Виктора Януковича в Сочи к главе российского государства Дмитрию Медведеву 11 августа решить не удалось, пишет 12 августа газета "Коммерсантъ".

"Два президента начали заочную перепалку еще до того, как встретились в резиденции "Бочаров ручей". Осматривая в Сочи олимпийские стройки, Виктор Янукович сказал журналистам своего пула, что Москва и Киев должны "пересмотреть цены на газ, не прибегая к судебной процедуре". Таким образом, он дал понять, что, если компромисс не будет найден, Украина готова судиться", - говорится в материале. Издание подчеркивает, что переговоры проходили за закрытыми дверями и продолжались до глубокого вечера. "Напрасно или нет провели это время оба лидера, объявлено не было. Правда, соглашений по самой больной газовой теме подписывать никто и не собирался - отсутствие главы "Газпрома" Алексея Миллера и главы "Нафтогаза Украины" Евгения Бакулина говорило само за себя. "Тут такой клубок противоречий, что одной встречей его не решить", - сказал собеседник в правительстве РФ", - отмечает газета.

Далее в материале говорится: "Основная схватка развернулась по вопросам слияния "Газпрома" с "Нафтогазом". "ГТС и "Нафтогаз" - основа нашего суверенитета. А суверенитет на деньги мы не меняем",- говорит высокопоставленный собеседник в Киеве. По словам собеседника, близкого к "Газпрому", в последний раз Алексей Миллер обсуждал ситуацию с главой минэнерго Украины Юрием Бойко в июле, но позиции сторон не сдвинулись ни на миллиметр. Не менее драматично складываются и переговоры по ТС. Виктор Янукович предложил формулу "3+1", по которой Киев не становился бы членом ТС. Но Москву она не устроила. Еще больше Россию разозлило то, что Украина начала переговоры с ЕС о создании зоны свободной торговли (FTA). "Есть расчеты, согласно которым экономические выгоды от создания FTA с Европой превышают все бонусы от членства в ТС",- говорит источник в МИД Украины. "FTA позволит диверсифицировать украинский экспорт и модернизировать нашу экономику,- пояснил директор киевского Института глобальных исследований Вадим Карасев.- В ТС - наднациональные органы, то есть по сути российские. Это ограничит самостоятельность украинских элит". "Команду президента Януковича шокировало то, насколько высокомерно в Москве относятся к Украине. Россияне не хотят ничего инвестировать, все просят задаром и угрожают санкциями для доступа украинской продукции на российский рынок",- поясняет причину разногласий источник в правительстве Украины".

"В этих условиях, как признаются источники в правительствах обеих стран, вряд ли стоит ждать позитива от заседания межгоскомиссии в сентябре. "Мы уже начинаем морально готовиться к возможному повторению газовой войны",- признается собеседник в Киеве", - пишет издание. Эксперты не считают такой сценарий невероятным. По мнению главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, Россия все равно не сможет договориться с Украиной о передаче ГТС. "Газовая война даст "Газпрому" аргумент о необходимости прокладки газопроводов Nord Stream и South Stream", - сказал он. "Эскалации стороны могут избежать, но подвижек больше не будет,- полагает Вадим Карасев.- Ситуация заморозится до 2012 года. В России станет понятно, кто президент. На Украине пройдут выборы в Верховную раду, победа на которых позволит Януковичу стать полновластным хозяином страны. Важным будет и исход выборов в США. В любом случае медовый месяц в отношениях Киева и Москвы можно считать оконченным".

Просмотров: 31 | Добавил: libfourpsit1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz