Обследование оборудования котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Ноябрь » 25 » Финансовая аналитика от Альпари: Правительство задумалось об акцизах на пальмовое масло и газировку
09:04
Финансовая аналитика от Альпари: Правительство задумалось об акцизах на пальмовое масло и газировку
Российские власти продолжают искать варианты быстрого пополнения казны. Теперь всерьез обсуждается инициатива ввести дополнительный акцизный сбор на «вредные» продукты питания. Под это определение попали продукты, употребление которых наносит вред здоровью человека. Однако в «черном» списке присутствуют как рациональные предложения, так и откровенно спорные.
 
Например, в списке фигурирует сахар. В качестве аргумента о вреде упоминается его большое количество в составе газированных напитков. Однако продуктов с повышенным содержанием сахара, помимо шипучих лимонадов, значительно больше, чем предполагают авторы инициативы. Акциз на компоненты автоматически вызовет рост цен и на сами продукты. Потребление снизится, но одновременно просядут параметры производства и продажи. Это значит, что налог предприятия тоже станет меньше.
 
Вторым в «черном» списке продуктов идет пальмовое масло. И вот здесь инициатива властей выглядит рациональной, потому что данная производная человеческим организмом не усваивается, а зачастую становится причиной проблем со здоровьем. При этом сфера применения пальмового масла очень широкая: от детских смесей до масла и молочных продуктов. Использование пальмового масла в производстве продуктов питания позволяет сократить внутренние издержки предприятия на 10-12%, при этом в цене конечного продукта этой скидки нет, что делает продукт рентабельней.
 
В 90% случаев в производстве продуктов питания применяется техническое пальмовое масло – неочищенная субстанция, запрещенная к использованию в пищевой промышленности развитых стран. Согласно независимым экспертизам, большая часть производимой в РФ масложировой продукции содержит именно техническое пальмовое масло.
 
Введение дополнительного акциза на «вредные» продуктовые компоненты неминуемо скажется на стоимости продуктов питания в среднем на 10-15%. Точечно продукты обычно не дорожают, значит, увеличатся в цене и те, которые не попали в «черный» список. Это будет способствовать росту общероссийской инфляции на 2-3% в год дополнительно. Однако бюджетные поступления от акцизов могут вырасти значительно, в среднем на 6-8%, и это неплохая поддержка российской казне. Что касается применения в производстве опасных для здоровья компонентов, то использование того же пальмового масла станет попросту нерентабельным.
 
Анна Бодрова
Просмотров: 453 | Добавил: libfourpsit1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz