Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Декабрь » 5 » Энергетика Литвы после ИАЭС
05:06
Энергетика Литвы после ИАЭС
Закрытие Игналинской АЭС - либерализовало электрорынок? Накануне закрытия Игналинской АЭС (ИАЭС) в конце прошлого года президент Даля Грибаускайте неожиданно выступила с парадоксальным заявлением, что закрытие ИАЭС означает для Литвы начало пути к энергетической независимости. Речь шла о том, что ИАЭС не позволяла диверсифицировать энергоисточники, была монополистом. Застряли проекты по соединению Литвы с энергорынками Запада. С 1 января 2010 г. Литва покупает электроэнергию на внешнем рынке, где конкуренция сбивает цены. Мол, поэтому после закрытия ИАЭС подорожание электроэнергии не было столь значительным, как ожидалось.
 
Как заявила на прошлой неделе Даля Грибаускайте в интервью газете Diena, Литва намерена постепенно еще больше либерализовать рынок электроэнергии, чтобы электроэнергия была доступна по ценам свободного рынка абсолютно всем потребителям. Президент отметила, что цены на электроэнергию после закрытия ИАЭС поднялись меньше, чем прогнозировали пессимисты, в основе этого, дескать, лежит либерализация рынка электроэнергии. "С 1 января 35% электроэнергии Литва покупает на свободном рынке. В первую очередь такую возможность предоставили производителям, их расходы на электроэнергию значительно снизились", - сказала Грибаускайте. "В будущем мы намерены расширять либерализацию, чтобы электроэнергия по ценам свободного рынка была доступна всем участникам рынка. Это будет происходить постепенно, шаг за шагом в 2011 и 2012 г.г., тогда посмотрим".
 
"Пока ясно, что либерализация позволила сохранить сравнительно низкие цены на электроэнергию и после закрытия Игналины, несмотря на то, что сейчас мы покупаем за рубежом много сырья", - сказала Грибаускайте и прибавила, что в будущем появятся электромосты со Скандинавией через Латвию и Эстонию. "Пока могу только еще раз подчеркнуть важность либерализации для сохранения цен на определенном уровне, поэтому закрытие электростанции фактически не сказалось на экономике.
 
Положительной в этом смысле была и роль кризиса, поскольку спрос на электроэнергию был сравнительно небольшим", - сказала Грибаускайте. Руководитель Литвы также напомнила, что правительство Литвы декларировало желание строить новую АЭС, уже объявлен конкурс для инвесторов. Между тем литовские СМИ писали о том, что инвесторы с осторожностью относятся к проекту, учитывая решение России и Белоруссии строить собственные АЭС рядом с литовской границей. К этому стоит добавить заявления латвийских и эстонских чиновников о возможности строительства собственных АЭС. Региону вряд ли нужно столько АЭС, а если рынок электроэнергии будет переполнен, инвестиции себя не оправдают.
 
В Литве электроэнергия была и остается самой дорогой в Прибалтике. Между тем газета Respublika отмечает, что литовцы сегодня платят больше за электроэнергию, чем латыши и эстонцы. "У Латвии и Эстонии никогда не было своей атомной электростанции, однако жители этих стран платили за электроэнергию столько же или даже меньше, чем жители Литвы, владевшие Игналинской атомной. С Нового года мы за киловатт/час платим на 12 центов дороже, чем соседи. Почему?" - ставит вопрос ежедневник.
 
Председатель Литовского общества энергетиков Альгирдас Стумбрас объяснил газете, что жители Эстонии и Латвии платят за электричество меньше потому, что в этих государствах производство электричества дешевле, чем в Литве. "Латыши более 50% энергии получают от гидроэлектростанций, которых в Литве мы категорически не допускаем. Эстонцы для производства электричества используют сланцы, а это самый дешевый способ получения электроэнергии", - подчеркнул Стумбрас.
 
Ляонас Ашмонтас, бывший министр энергетики, а ныне президент ассоциации независимых поставщиков электричества, сказал ежедневнику, что цены для конечных потребителей в Литве, Латвии и Эстонии различаются преимущественно из-за разных тарифов сетей электропередачи. Так что ответ на вопрос, почему в Литве самое дорогое электричество, Ашмонтас предлагает поискать в Государственной комиссии по контролю цен и энергетики (ГККЦЭ).
 
На сегодняшний день тариф одной временной зоны в Литве 45 литовских центов за киловатт (цт/кВтч), в Латвии - 35 цт/кВтч, в Эстонии 34 цт/кВтч. До закрытия ИАЭС в Литве этот тариф был 35 цт/кВтч.
 
Еще больше отличаются тарифы двух временных зон. Дневной в Литве 49 цт/кВтч (до закрытия ИАЭС 40 цт/кВтч), ночной 36 цт/кВтч (был 23 цт/кВтч). В то же время в Латвии сегодня соответственно 37 цт/кВтч и 30 цт/кВтч, а в Эстонии - 40 цт/кВтч и 25 цт/кВтч.
 
Министр энергетики Литвы считает, что Россия с АЭС блефует. Об этом - не прямо, а намеками - министр энергетики Арвидас Секмокас заявил 4 февраля, выступая на радиостанции Žinių radijas. По его словам, заявления России о планах по строительству в Калининградской области новой АЭС вызывают у Литвы сомнения, поскольку неясно, как будет реализована производимая электроэнергия. Министр подчеркнул, что Калининградская область не использует столько электроэнергии, сколько будет производить новая АЭС, но нет и таких мощных электромостов, чтобы передавать электроэнергию в другие места.
 
"Область не использует столько электроэнергии, сколько декларирует мощность. Где эту электроэнергию будут использовать? Мы также не видим никаких признаков в отношении электромостов, ведущих куда-то, а соединение с Литвой - ограниченной проходимости. Вопрос, где электроэнергию будут реализовывать", - ловил Россию на политических играх Секмокас. Ранее литовские политики уже высказывали мнение, что Россия придумала фиктивный проект строительства АЭС рядом с литовской границей, чтобы обессмыслить строительство Литвой новой АЭС на месте закрытой в конце прошлого года по требованию Евросоюза Игналинской АЭС.
 
По словам Секмокса, пока также нет никаких ясных данных о стратегическом инвесторе, который будет строить новую АЭС в Калининграде. "В отношении Балтийской АЭС у нас есть масса вопросов, ответов на них мы не видим, это вызывает определенные сомнения", - сказал министр. В то же время Секмокас не скрывал, что Россия хочет создать "конкуренцию", поскольку Литва с соседями планируют построить АЭС в Литве.
Просмотров: 73 | Добавил: libfourpsit1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz