Обследование оборудования котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Сентябрь » 29 » Эксперты - об итогах года прошедшего и о прогнозах на нынешний: сланцевый бум в США достигнет своих естественных пределов
09:41
Эксперты - об итогах года прошедшего и о прогнозах на нынешний: сланцевый бум в США достигнет своих естественных пределов
Тот, кто чуть более года назад смог бы предсказать революцию в Ливии и позорную смерть Каддафи, перемены в Египте и Тунисе, восстание в Сирии, волнения в Саудии и Бахрейне, новый ядерный кризис вокруг Ирана и коллапс еврозоны, породивший новую волну пессимизма относительно перспектив глобальной экономики, - человек, предсказавший всё это, очевидно, был бы достоин Нобелевской премии. Но ни одно из этих событий никем предсказано не было.
 
Об этом пишут в статье, посвященной экономическим итогам минувшего года, обозреватели авторитетного аналитического издания Petroleum Economist Дерек Брауэр и Квок Ван.
 
Евро так и не укрепился (хотя все ожидали, что это произойдет), а европейские лидеры не проявили той активности, что от них ожидали. Электромобили так и не оказали сколько-нибудь значительного влияния на мировой автомобильный рынок. А китайские нефтяные компании так и не продолжили своей активной скупки зарубежных активов. Удивила администрация США - отменой решения по нефтепроводу Кeystone XL, идущему из провинции Альберта.
 
Однако многие прогнозы нашли свое подтверждение. Фактор Китая на международном энергетическом рынке продолжал увеличивать свое влияние. Несмотря на все риски, связанные у стран-производителей нефти с “арабской весной”, именно спрос со стороны Китая позволил поддерживать нижний предел цены на нефть на должном уровне. Поэтому то, что произойдет в ближайшие месяцы в Китае, определит - пойдет ли в целом мировая экономика вверх или отправится в противоположном направлении.
 
При этом надувание “пузыря” в сегменте недвижимости Китая, проблемы с банковской системой, а также некоторое сжатие на основных экспортных рынках Поднебесной, - всё это вызывает серьезные опасения.
 
В начале 2011 года мы предсказывали, что в течение всех 12 месяцев цены на нефть будут оставаться на высоком уровне, однако к концу года столкнутся с определенными угрозами. “Медведи" будут вознаграждены, - указывали мы год назад, - когда станет ясно, что высокие цены на нефть разъедают спрос. В этом случае даже китайский рынок может подать сигналы о том, что цены излишне высоки. Замедление роста спроса в Европе также станет более очевидным, и очередным бременем для него станут высокие цены на топливо. При этом положение, когда бюджетная корзина все сильнее пустеет, а безработица растет, сохранится на Западе еще несколько лет".
 
Пока что все развивается по предсказуемому сценарию, учитывающему европейские проблемы, угрозу замедления экономического роста в Китае и других странах БРИКС (так, возможно, рост экономики Бразилии в последние месяцы замедлился наполовину) . Всего этого будет достаточно для дефляции цен на нефть. Она сохранится на трехзначном уровне практически весь 2012 год, но вместе с тем остаются риски её резких взлетов и падений. Особенно, если западные страны все же введут эмбарго на экспорт нефти из Ирана. Это станет очень плохой новостью для глобальной экономики. Однако сильного беспокойства производители нефти не испытают. Высокие цены на нефть 2011 года позволили получить странам ОПЕК, особенно между двумя главными "тяжеловесами" картеля - Саудовской Аравией и Ираном. Для картеля очень важно единство в случае, если падение спроса начнет размягчать международный нефтяной рынок. Ведь им необходимо действовать активно и быстро, чтобы поддерживать курс фьючерсного рынка на должном уровне.
 
В сфере климатической ситуации миновал также далеко не лучший год. Углеродная эмиссия по всему миру, согласно данным МЭА, выросла до самых больших объемов. Впрочем. в ближайшие 12 месяцев ожидается не столь активный рост этого показателя. Последняя конференция по климату в южноафриканском Дурбане не собрала никого кроме стран - ведущих эмитентов углерода. В 2012 году, как известно, истекает срок действия Киотского протокола без адекватной замены ему.
 
Касательно газа на минувший год мы предсказывали, что газовые цены в США останутся низкими, хотя это и не отразит всю картину мирового рынка этого сырья. Закрытие после разрушительного землетрясения и цунами японской АЭС “Фукусима” привело к тому, что эта страна - крупнейший импортер СПГ - увеличила свои закупки на 15% - с тем, чтобы компенсировать потерю мощностей в атомной энергетике. Это обстоятельство в конце лета увеличило цены спотового рынка СПГ почти вдвое, до 18 долларов за миллион британских термических единиц, что повлекло рост цен СПГ на британском и европейском рынке, поскольку многие партии газа были перекоммутированы из бассейна Атлантики на Тихий океан.
 
Решение Японии не запускать остановленные реакторы и пересмотреть программу развития ядерной энергетики сделало многомиллиардные проекты по производству СПГ в Австралии менее рисковыми и более перспективными, а США с тремя заключенными контрактами на экспорт СПГ - еще одним игроком этого рынка.
 
С вводом в эксплуатацию проектов по СПГ в Анголе и Австралии (Pluto) ожидается, что цена на спотовом рынке СПГ несколько упадет, до 13-15 долларов за миллион БТЕ. При этом возможные проблемы с поставками напрямую не повлияют на границы этого ценового коридора. “Газпром” продолжит борьбу за сохранение привязки цены газа к цене нефти для своих контрактов, а его германские клиенты будут всячески стараться от этой привязки уйти.
 
В газовом сегменте США сложится иная ситуация. 2012 год станет временем, когда сланцевый бум достигнет своих естественных пределов. Впервые количество задействованных буровых установок в США начнет уменьшаться. Это указывает на то, что однажды ценовой бенчмарк США по газу - Henry Hub - несколько подрастет. Правда, это произойдет не так скоро, а с учетом экспортных проектов по СПГ можно утверждать, что речь идет не о закате “сланцевой революции”, а о переходе ее в новую фазу.
 
Известно, что проходящая раз в четыре года гонка за право вселиться в Белый дом регулярно демонстрирует энергетическую безграмотность американских политиков и их стремление говорить полуправду. Обе соперничающие стороны будут обещать американцам энергетическую независимость. Республиканцы будут упирать на увеличение добычи с месторождения Bakken и в Мексиканском заливе как подтверждение того, что Штаты могут достичь энергетической автономии. А президент Обама будет надеяться, что рост цен на нефть не вознесет бензин на пик в 4 доллара за галлон, тем самым сведя на нет перспективы возможного послекризисного восстановления экономики США. Будет конечно много разговоров о закупках нефти у “деспотических режимов”, но никаких реальных решений этой проблемы не последует.
 
Словом, те, кто после 2011 года ожидал, что мировой рынок в 2012 году стабилизируется, будут разочарованы. “Арабская весна” продолжается. Обостряется иранский вопрос. Вполне возможна война с вовлечением в нее Израиля. Нестабильность в нефтедобывающих регионах от Персидского залива до России и Казахстана увеличивает уровень геополитических рисков на мировом рынке. Ситуация с курдистанским контрактом Exxon накалила политическую температуру в Ираке. Вывод из этой страны американских войск на фоне растущего влияния соседнего Ирана вызывает все большее беспокойство.
 
В краткосрочной перспективе политика может оказаться определяющим фактором на мировом рынке. Однако если все же страсти улягутся, то главной проблемой станет спрос. Это ключевой момент. По мнению многих аналитиков, в ближайшие месяцы темпы роста потребления нефти ослабнут. Начиная с 2008 года глобальный спрос на нефть упал почти на 2 млн баррелей в сутки. Продолжение подобной динамики увеличит уровень волатильности нефтяных цен. Ведь известно, что производителям нужна более дорогая, а потребителям более дешевая нефть. Может быть, эти желания сторон сойдутся в 2012 году в общей точке?
Просмотров: 6 | Добавил: libfourpsit1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz