Обследование оборудования котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Ноябрь » 10 » Что заставляет Европу выступать против законопроекта о санкциях в отношении России?
14:51
Что заставляет Европу выступать против законопроекта о санкциях в отношении России?

Если законопроект о санкциях в отношении России будет принят, то он поставит под угрозу энергетическую безопасность на континенте и в конечном итоге окажется выгодным для Москвы. Об этом пишет wsj.com.

Сенат США практически единогласно принял законопроект об обновлении и расширении режима санкций против России" data-author="Lawrence Jackson/Public Domain" data-owner="wikipedia.org" Почему европейцы выступают против законопроекта о санкциях в отношении России">

Сенат США практически единогласно принял законопроект об обновлении и расширении режима санкций против России
wikipedia.org / Lawrence Jackson/Public Domain

Сенат США практически единогласно — 98 "за", 2 "против" — принял законопроект об обновлении и расширении режима санкций против России. Однако этот законопроект, который еще ожидает голосования в Палате представителей, не будет эффективен и вместо этого повлечет за собой новые проблемы. Если он не будет существенно пересмотрен, он поставит под угрозу энергетическую безопасность Европы и нарушит отношения США с Европой. Пользу это принесет только России.

Под угрозой находится единая позиция США и Европы против России, принятая после присоединения Крыма в 2014 году. Каждая мера санкций перед принятием оценивалась американскими и европейскими партнерами, чтобы ни одна сторона не эксплуатировала рынки или деловые возможности другой. Этому транс-атлантическому подходу сейчас угрожает стремление Сената в одностороннем порядке ввести дополнительные санкции, без совещания и против ясно выраженной воли Еврокомиссии и ключевых союзников США, включая Германию, Францию и Италию.

Что еще хуже, язык законопроекта говорит о том, что он направлен на продвижение коммерческих интересов США за счет Европы. Статья 257 определяет приоритетность “экспорта энергетических ресурсов Соединенных Штатов для создания рабочих мест в Америке”, что звучит для европейцев как недружественная политическая попытка стимулировать американский экспорт сжиженного природного газа в Европу.

Одной из «мишеней» законопроекта является Северный поток 2 - газопровод из России в Германию с участием как российских, так и европейских компаний. Есть веские аргументы, почему Европа должна диверсифицировать поставки газа, но страхи по поводу зависимости преувеличены. Европа приняла решительные меры для повышения безопасности поставок: строительство дополнительных соединительных линий и терминалов СПГ, использование возможности обратного потока, а также устранение ограничительных положений в отношении конечных пунктов назначения.

Присутствие "Лукойла" в Азербайджане может спровоцировать санкции против газового месторождения Шах-Дениз и воспрепятствовать поставкам каспийского газа в Европу через формирующийся Южный коридор" data-author="Степан Яцко" data-owner="ФБА «Экономика сегодня»" Почему европейцы выступают против законопроекта о санкциях в отношении России">

Присутствие "Лукойла" в Азербайджане может спровоцировать санкции против газового месторождения Шах-Дениз и воспрепятствовать поставкам каспийского газа в Европу через формирующийся Южный коридор

В Европе сейчас идут оживленные дискуссии по этому вопросу. Канцлер Германии Ангела Меркель предложила приветствовать все дополнительные источники и маршруты поставок энергоносителей в Европу, в том числе и американский СПГ. В идеале, рынок сам решит, что будет лучше. Но уж точно это не тот вопрос, который должен решаться в Вашингтоне. Как бы США отреагировали, если бы в Европе приняли закон в отношении трубопровода «Кистоун XL», особенно если бы он был более выгоден для европейского бизнеса?

Даже если занимать позицию против "Северного потока 2", то принятый Сенатом законопроект нанесет ущерб Евразийской энергетической безопасности и в других важных направлениях. Пожалуй, сильнее всего эти санкции затронут страны за пределами России, куда американцы поставляют товары, услуги и технологии для отдельных проектов, “в которых участвует какая-либо российская энергетическая фирма”. Присутствие "Лукойл" (российской частной компании) в Азербайджане может спровоцировать санкции против газового месторождения Шах-Дениз и воспрепятствовать поставкам Каспийского газа в Европу через формирующийся Южный коридор. При такой угрозе банки могут отказаться от финансирования. Вместо того, чтобы повысить уровень безопасности, законопроект ставит под угрозу один из новых альтернативных газопроводов Европы, предприятие в 45 млрд долларов. Это положение заставляет американские компании выходить из совместных предприятий по всему миру, в которых участвуют российские компании.

Если занимать позицию против "Северного потока 2", то принятый Сенатом США законопроект нанесет ущерб Евразийской энергетической безопасности и в других направлениях" data-author=" Stefan Sauer / dpa" data-owner="Global Look Press" Почему европейцы выступают против законопроекта о санкциях в отношении России">

Если занимать позицию против "Северного потока 2", то принятый Сенатом США законопроект нанесет ущерб Евразийской энергетической безопасности и в других направлениях

Под санкции также попадают товары, услуги, технологии и информация, которые позволили бы “значительно облегчить” даже ремонт трубопроводов, транспортирующих нефть и газ, поставляемые из России или проходящие через Россию. Из-за этого Казахстан может потерять две трети экспорта нефти, которая идет через Каспийский трубопроводный консорциум, контролируемый компанией "Chevron", но 31% акций которого принадлежит российскому правительству. Это может помешать работе и безопасности трубопроводов, в том числе проходящих через территорию Украины, которые обеспечивают около 32% нефти в Европе и примерно такой же процент газа. Для Европы прекращение такого крупного импорта нефти и газа из России не представляется возможным: альтернативы в таких больших объемах недоступны.

Совместный американо-европейский опыт применения санкций подтверждает два давних урока. Во-первых, санкции наиболее эффективны, когда они являются многосторонними. Во-вторых, санкции сами по себе редко способствуют национальной безопасности. В идеале, они создают рычаги. Они почти всегда предполагают ведение переговоров, где корректировка условий может быть частью стратегии для достижения желаемой цели.

Рычаги воздействия идут рука об руку с гибкостью, но законопроект, принятый Сенатом, ограничивает эту гибкость. Если он станет законом в его нынешнем виде, это оттолкнет важных европейских союзников США, усложняя сотрудничество в очень критический момент. Лучшим подходом было бы доработать законопроект в соответствии с реалиями жизни и подтвердить приверженность совместному транс-Атлантическому подходу.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 9 | Добавил: libfourpsit1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz