Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 1 » Анатолий Григорьев: В 1966 году имя Эрвье было сравнимо с великими полководцами России
19:29
Анатолий Григорьев: В 1966 году имя Эрвье было сравнимо с великими полководцами России
Тюмень. В 1966 году имя Эрвье было сравнимо с великими полководцами России. В 106-ю годовщину со дня рождения Рауля-Юрия Эрвье вспоминает заслуженный геолог РФ, экс-генеральный директор ОАО «Тюменьгеология» Анатолий Григорьев.
«Когда я закончил вуз, геологами уже было сделано многое - пробурено 24 нефтяных и 16 газовых месторождений. Среди них такие гиганты как Уренгой и Самотлор. Под началом Эрвье было разведано и открыто более 250 месторождений нефти и газа», - отметил Анатолий Григорьев.
Первая встреча Анатолия Васильевича с именитым геологом состоялась в экспедиции. «Я тогда работал старшим инженером партии глубокого бурения. Сказали, едет Эрвье. По экспедиции сразу пробежал шепоток, волнение, но оно было зря. Из машины вышел среднего роста седой пожилой человек. На тот момент меня очень поразил его рокочущий хрипловатый голос», - вспоминает заслуженный геолог РФ.
По словам Анатолия Григорьева, теплая дружба между геологами завязалась в 1988 году. «В то время я работал главным инженером в ОАО «Тюменьгеология», а Юрий Эрвье уже был на пенсии. Он жил в Москве, а в Тюмень приезжал отдохнуть и поохотиться. При встрече  часами рассказывал о своих открытиях, как бурил первые скважины. Юрий был удивительным человеком, помнил все имена и фамилии, кто и где работал.  "Вот эту скважину заложил Володя Токарев», -  говорил он . Я всегда удивлялся его памяти, - рассказал Анатолий Григорьев. - Эрвье был очень самоотверженным человеком. Он всегда хотел вернуться в Тюмень. Как-то, сидя в кабинете в Москве он сказал мне, похороните меня в Тюмени. Последнее желание было выполнено, его похоронили на Червишевском кладбище».
Отметим, Рауль-Юрий Георгиевич Эрвье - советский геолог, начальник Главного тюменского производственного геологического управления («Главтюменьгеология»), выдающийся руководитель и организатор широкомасштабных геологоразведочных работ, приведших к открытию крупнейших нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири. Именно под его руководством был создан единый геологоразведочный трест, в котором были объединены геофизики, геологи и буровики. Планомерные геофизические исследования стали верным путеводителем к открытию месторождений на огромных площадях. Сочетание геофизических методов разведки с геологическими и немедленной проверкой их бурением дали реальные результаты. За время его руководства геологической службой Тюменской области было разведано и открыто более 250 месторождений нефти и газа, в том числе крупнейшие нефтяные месторождения: Мамонтовское, Правдинское, Самотлорское, Федоровское, Холмогорское; газовые: Заполярное, Медвежье, Уренгойское, Ямбургское и т.д. Разведанные запасы нефти составили 10 млрд тонн, конденсата – 0,5 млрд тонн, газа – 20 трлн кубометров.
Просмотров: 8 | Добавил: libfourpsit1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz