Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Сентябрь » 15 » Аксаков высказался за сохранение плавающего курса рубля
10:53
Аксаков высказался за сохранение плавающего курса рубля
Депутат Госдумы, член Национального банковского совета (НБС) Анатолий Аксаков, чьи заявления в начале августа, по мнению экспертов, привели к ослаблению рубля, высказался за сохранение плавающего курса национальной валюты, назвав это достижением Банка России.
 
"Важно, чтобы действительное достижение нашего Центрального банка сохранилось. Имеется в виду рыночное определение курса рубля, которое позволяет реально оценить стоимость нашей экономики каждый данный момент", - заявил депутат на сайте возглавляемой им Ассоциации региональных банков.
 
В начале августа Аксаков предложил денежным властям резко девальвировать рубль - на 30-40%, чтобы поддержать конкурентоспособность российской промышленности. В условиях рыночного курсообразования это предложение, по сути, означало призыв к Центробанку зафиксировать курс рубля на уровне ниже рыночного. Это заявление члена НБС, причастного к формированию денежно-кредитной политики, спровоцировало, по мнению экспертов, рост девальвационных ожиданий и ослабление рубля. Действия депутата осудили его коллеги по Госдуме - единороссы выступили с инициативой отозвать Аксакова из НБС.
 
Аксаков считает, что именно благодаря рыночному курсообразованию рубль в качестве новой резервной валюты выглядит предпочтительнее китайского юаня.
 
"Во-первых, в России крайне либеральное валютное законодательство, а курс валюты определяется на основе рынка. Слабость рубля в том, что его курс фактически зависит от мировой цены на нефти, газа, леса, металлов), нашей валюте трудно будет претендовать на роль резервной. Но все же поэтапно мы должны к этому идти, прежде всего за счет расширения торговли в российской валюте с нашими соседями, странами СНГ", - отмечает депутат.
 
Оценивая перспективы юаня в качестве резервной валюты, Аксаков отмечает, что для этого Китаю придется снять законодательные ограничения на трансграничное движение капитала. "Но самое главное, в этом случае курс китайской валюты должен определяться на основе рынка, а не решений Народного Банка Китая. По оценкам экспертов, курс юаня переоценен примерно в два раза (то есть его реальная стоимость вдвое снижена по отношению к своему рыночному курсу). Это делалось намеренно для поддержания внутреннего производства и экспорта китайских товаров. При рыночном образовании курса юаня стоимость продукции китайских производителей, выраженная в иностранной валюте, вырастет в два раза, что значительно снизит их конкурентоспособность. Пойдет на это Китай? Вряд ли", - считает депутат.
 
Он разделяет опасения некоторых экономистов по поводу будущего американского доллара. По его мнению, беспрецедентные вливания ликвидности в экономику США не добавляют доверия к американской валюте, - передает РИА "Новости".
Просмотров: 5 | Добавил: libfourpsit1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz